Рост потребительских расходов в США резко ускорился

Потребительские расходы в США в сентябре выросли максимальными темпами с августа 2009 г., поскольку покупки автомобилей резко увеличились после двух ураганов.

EPA/MICHAEL REYNOLDS

Однако медленный рост доходов с поправкой на инфляцию и минимальная за почти десятилетие норма сбережения указывают на то, что расходы могут замедлиться, пишет Bloomberg.

Расходы населения США в сентябре выросли на 1% по сравнению с предыдущим месяцем после увеличения на 0,1% в августе, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение расходов на 0,9% в прошлом месяце.

Резкий рост расходов в сентябре был обусловлен покупками товаров длительного пользования, в том числе заменой автомобилей, поврежденных в результате недавних ураганов и наводнений.

Доходы американцев в сентябре повысились на 0,4% в соответствии с прогнозом после роста на 0,2% месяцем ранее.

С учетом инфляции потребительские расходы увеличились на 0,6%, максимальными темпами с марта, после снижения на 0,1% в августе.

Норма сбережения снизилась с 3,6% до 3,1%, оказавшись на минимуме с декабря 2007 г.

Оклады и зарплаты американцев выросли на 0,4% после повышения на 0,1% в августе.

Реальный располагаемый доход американцев в сентябре не изменился после снижения на 0,1% в предыдущем месяце.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy) в сентябре вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,3% в годовом выражении. Темпы роста показателей остались на уровне августа.

Индикатор, который предпочитает Федеральная резервная система при оценке инфляции, отстает от целевого показателя, установленного на уровне 2%, в течение большей части последних пяти лет.

Как сообщали «Вести.Экономика», ФРС в обзоре «Бежевая книга» отметила, что в период с сентября по начало октября экономическая активность в регионах США возросла, несмотря на «серьезные перебои» на юге страны, вызванные ураганами «Харви» и «Ирма». В то же время ценовое давление было охарактеризовано как «сдержанное».

1